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En 2006, plus de 1000 chefs issus de 150 pays se sont réunis à Turin, à l'occasion de Terra Madre, pour jeter les bases d'une alliance solidaire avec les petits producteurs du monde entier, se faisant ainsi les promoteurs et porte-voix d'une agriculture bonne, propre et juste. Cet événement a été l'occasion de rappeler le rôle fondamental des chefs dans la sauvegarde de la biodiversité agroalimentaire : ils sont les meilleurs interprètes de leur terroir et peuvent mettre en valeur les produits locaux par leurs connaissances et leur créativité, en faisant la part belle aux gardiens de la biodiversité.

Dans les années qui ont suivi ce rassemblement, le réseau Slow Food a vu naître dans le monde entier des projets qui ont tous bénéficié des retombées stimulantes de la rencontre mondiale des communautés de la nourriture de Terra Madre et favorisé la rencontre et l'échange entre chefs et producteurs locaux.

En 2009, Slow Food Italie a lancé le projet de l'Alliance entre les Chefs et les Sentinelles Slow Food, dans le but de communiquer et de promouvoir ces Sentinelles, mais aussi d'impliquer le monde de la restauration dans la lutte pour la biodiversité, en encourageant les chefs à instaurer des rapports directs avec les petits producteurs.

Le réseau italien des chefs, des producteurs et de l'association Slow Food s'est retrouvé en Italie (dans le Parc naturel de la Maremme, en Toscane) durant le mois d'avril 2012, pour animer un débat de haut niveau qui a largement dépassé les problématiques logistiques liées au repérage des produits. Il a par exemple été question de l'avenir de la gastronomie, du rôle des chefs dans le futur de l'agriculture (et de la pêche) et des formes possibles de collaboration plus actives avec tous les producteurs, et pas seulement avec les producteurs des Sentinelles.

Au cours de l'année 2012, l'Alliance a recueilli des adhésions aux Pays-Bas et au Maroc, et de nombreuses autres associations Slow Food ont demandé l'activation du projet au Canada, en République Tchèque, en Autriche, en France et au Mexique.

Au cours du Conseil International de Slow Food qui s'est tenu à Istanbul le 15 juin 2013, l'assemblée a mis en évidence le caractère stratégique pour l'association internationale du projet de l'Alliance entre les chefs, les Sentinelles et les producteurs locaux, et en a dégagé les objectifs principaux.

 
 
 
 
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